logo

Insetti edibili e malattie cardiovascolari

24/02/2017 –  Insetti edibili e malattie cardiovascolari – Il sito della Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva ha pubblicato il 20/02/2017 un articolo sui Novel Food dal titolo: “Dagli insetti edibili un integratore contro malattie cardiovascolari”.

L’articolo riporta che i ricercatori di INSECT CARD, nell’ambito del Progetto “Gli insetti e la prevenzione  delle malattie cardiovascolari – INSECT CARD”, si sono specificatamente concentrati sulle potenzialità nutraceutiche di due specie di insetti edibili: la Camola  della farina (Tenebrio molitor, Coleoptera Tenebrionidae) e la Camola del miele  (Galleria mellonella, Lepidoptera Pyralidae).  Entrambe le specie sono state recentemente inserite dall’EFSA (2015) tra quelle  potenzialmente allevabili nei paesi dell’UE per il consumo umano e animale.  Le analisi finora condotte nell’ambito del progetto hanno evidenziato per entrambe  un contenuto soddisfacente in acidi grassi essenziali, fondamentali per la salute poiché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli autonomamente.  In particolare, è stato possibile regolare i livelli dell’acido alfa-linolenico (omega-3)  attraverso le diete garantendo un rapporto omega6/omega3 idoneo al consumo  umano.  La Camola della farina offre anche la possibilità di purificare e caratterizzare peptidi  ACE-inibitori, sostanze molto efficaci nella terapia dell’ipertensione arteriosa, del  post-infarto del miocardio e dell’insufficienza cardiaca cronica.  Ambedue le specie presentano, poi, un basso valore di colesterolo, un’ulteriore  caratteristica che rende gli insetti studiati fonti alimentari di qualità, ideali da  utilizzare come integratori di acidi grassi nella dieta umana.

L’articolo si conclude affermando che verrà messa a punto una metodologia per poter formulare un integratore alimentare che, sulla base delle componenti nutraceutiche, sia efficace nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.

Fonte: sito SIVEMP del 20/02/2017

Rispondi

*