La Finlandia ha presentato tramite il sistema TRIS (Direttiva 98/34CE) una proposta di legislazione nazionale relativa alle indicazioni in etichetta per i prodotti che presentano un elevato contenuto di sale. Tale iniziativa si colloca in un contesto generale in cui l’interesse e l’attenzione alla presenza di sale negli alimenti sono in costante crescita, principalmente a causa di due ragioni: in primo luogo, il nutr... [Prosegui]
Settore lattiero caseario E’ stato pubblicato (GURI Serie Generale n. 118 del 23/05/2014) un Decreto MIPAAF relativo all’approvazione del metodo ufficiale di analisi per la determinazione del contenuto di amminoacidi liberi nei formaggi consistente nella determinazione del contenuto di amminoacidi liberi nel formaggio con l’utilizzo di analizzatore di amminoacidi a scambio ionico. Il decreto è entrato in vigore il gi... [Prosegui]
FSA (Food Standard Agency) pubblica il nuovo codice di condotta per l’Inghilterra sui controlli ufficiali dei mangimi. Il Codice di condotta sui controlli dei mangimi per l’Inghilterra è stato modificato. Il Codice è rivolto alle autorità competenti responsabili dei controlli ufficiali dei mangimi. Il codice spiega come si applicano le prescrizioni del Regolamento Europeo (CE) n 882/2004 a cura delle competenti... [Prosegui]
Il rapporto European Union Report on Pesticide Residues in Food pubblicato dall’EFSA (EFSA Journal del 20/05/2014) presenta i risultati delle attività di controllo relative ai residui di antiparassitari nei prodotti alimentari effettuate nel 2011 in 29 paesi europei (i 27 Stati membri e 2 paesi EFTA). Il rapporto presenta anche una valutazione del rischio alimentare. Sulla base dell’analisi dettagliata dei risu... [Prosegui]
I gruppi di lavoro BRC Global Standard Food Safety hanno completato una prima revisione dello Standard per la sicurezza alimentare, tenendo conto delle osservazioni emerse rispetto alla versione 6 ed alle problematiche emergenti nel campo della sicurezza alimentare. Il draft dello standard è disponibile per la consultazione. Cliccando qui è possibile scaricare il documento di consultazione e compilare il modulo di fe... [Prosegui]
IFS Food versione 6 “consolidata” E’ disponibile gratuitamente anche in lingua italiana sul portale dell’IFS la versione 6 dell’IFS FOOD pubblicata ad aprile 2014 che sostituisce la versione 6 precedentemente pubblicata a gennaio 2012: a partire dal 1 luglio 2014 la vecchia versione non sarà più applicabile. Non si tratta di una “nuova versione” ma di una “versione consolidata” che contiene oltre ai requi... [Prosegui]
La Food Defense sta assumendo un’importanza crescente nei sistemi di protezione del prodotto e dei marchi integrandosi con quanto già in essere in materia di sicurezza alimentare. A tutti gli effetti sta diventando, progressivamente, un nuovo elemento di qualificazione commerciale. A fronte di questi mutati scenari diventa molto importante per un’azienda sapere se le proprie misure di Food Defense sono co... [Prosegui]
La Grecia chiede: E’ possibile dare informazioni sugli allergeni solo su richiesta dei consumatori? In data 13 marzo 2014 la Grecia ha notificato alla Commissione Europea una bozza di decisione ministeriale relativa all’implementazione nazionale dell’art. 44 del Reg. (EU) n. 1169/2011, facente riferimento all’etichettatura degli allergeni sui prodotti non preconfezionati. Tale articolo è stato indicato dagli ad... [Prosegui]
Segnaliamo che il prossimo 28 Marzo si terrà presso Auditorum Ospedale dell’Angelo, Via Paccagnella 11 – Padiglione G. Rama- Mestre (VE) il Seminario, organizzato dall’Ordine dei Tecnologi Alimentari del Veneto e Trentino Alto Adige” in collaborazione con CONFINDUSTRIA Venezia e AICQ Triveneto, dal titolo: “Lo spreco come risorsa: strategie e tecnologie per la riduzione delle eccedenze e dello spreco ... [Prosegui]
Il Ministero della Salute ha elaborato le “linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica” (G.U. n. 134 dell’11 giugno 2010) per la promozione della salute, con lo scopo di facilitare l’adozione di corrette abitudini alimentari da parte dei bambini. Le linee di indirizzo contengono indicazioni per organizzare e gestire correttamente il servizio di ristorazione: da come definire il capit... [Prosegui]
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