logo

Approfondimenti legali

Una raccolta di articoli, approfondimenti e notizie di natura legale e regolatoria

varallo

Questa pagina è dedicata agli approfondimenti legali a cura dell’Avv. Cesare Varallo.
L’Avv. Cesare Varallo è specializzato in diritto alimentare, etichettatura degli alimenti e normativa regolatoria del settore food a livello internazionale.
Nel 2013 ha fondato foodlawlatest.com e la propria attività di consulenza indipendente per gli operatori del settore.
Egli può assistere le aziende nella gestione dei ritiri di prodotto dal mercato ed in caso di allerta sanitaria, nonché nel contenzioso amministrativo e penale.
E’ coinvolto in numerose attività scientifiche relative alla legislazione alimentare e di formazione, presso enti pubblici, privati ed organizzazioni comunitarie ed internazionali.
Pubblica regolarmente su numerose riviste specializzate italiane ed estere e dal 2014 è Vice Presidente EU di Inscatech, una compagnia statunitense pioniera nella lotta alle frodi alimentari e nella fornitura di intelligence e investigazioni forensi alle aziende del settore.

Se vuoi saperne di più sui servizi legali clicca qui

L’Avv. Varallo cura anche la newsletter Foodlegis di aggiornamento normativo del settore alimentare : per avere maggiori informazioni su questo servizio clicca qui

 

Cerca in questa sezione



Avv. Varallo – Ritiro richiamo confronto procedure UE e USA

09/01/2017 – Ritiro e richiamo degli alimenti: comparazione delle procedure in UE e USA Avv. Cesare Varallo La regolamentazione relativa alle procedure di ritiro e richiamo [Nota: per la differenza tra “ritiro” e “richiamo”, v. art. 19 Regolamento (CE) No 178/2002] dei prodotti alimentari dal mercato è di fondamentale importanza per tutti gli operatori del settore alimentare, “from farm to fork” e in qualunque ... [Prosegui]

Avv. Varallo – EFSA report on emerging risk – Plastic rice frauds listed

09/01/2017 –  Plastic rice frauds listed.  The European Food Safety Authority (EFSA) published its annual report on emerging risks. The top 10 risks were defined as follows: Outbreak related to the consumption of raw beetroot in France; Growth of Vibrio spp in Northern waters and TTX detection in European bivalve shellfish in UK; Putative new influenza virus that has been identified in livestock species (cattle... [Prosegui]

Avv. Varallo – Imports of chlorinated chicken under the TTIP agreement

26/05/2016 – Imports of chlorinated chicken under the TTIP agreement –  QeA to EU Commission The following answer, given by the EU Commission, probably won’t stop galloping fears in the fiercest opposers of TTIP …but could help… The point is not under discussion, in EU no similar treatment is or will be authorised in light of the TTIP: and if it will ever be, will be under EFSA scrutiny and not as a subst... [Prosegui]

Avv. Varallo – Nuova proposta etichettatura nutrizionale USA

26/05/2016 –   Etichettatura nutrizionale USA Il 20 maggio 2016 l’FDA ha annunciato il completamento della nuova etichettatura nutrizionale per gli alimenti confezionati, la quale, riflettendo le nuove evidenze scientifiche – inclusi i rapporti tra la dieta e le malattie non trasmissibili (cd. NCD, “non communicable diseases”) come l’obesità e le malattie cardiache – renderà più facile per i consuma... [Prosegui]

Avv. Varallo – FVO report and Xylella fastidiosa

02/04/2016 –   In case you are still surprised about the Xylella fastidiosa outbreak in the Region Apulia, in the south of Italy, which between 2014 and 2015 nearly destroyed the Italian olives harvest, you should read the following Food and Veterinary Office’s reports (n. 2014-7327, Nov. 2014, 2015-7212, June 2015 and 2015-7580, Nov. 2015) and my former article about the topic, “Plant health: Xylella fas... [Prosegui]

Avv. Varallo – Acrylamide evaluations in EU and USA

02/04/2016 –   On 4 June 2015, the European Food Safety Authority (EFSA) published its first full risk assessment of acrylamide in food. Experts from EFSA’s Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM) reconfirmed previous evaluations that acrylamide in food potentially increases the risk of developing cancer for consumers in all age groups. Evidence from animal studies shows that acrylamide and its metabol... [Prosegui]

Avv. Varallo – Corso a Parma su etichettatura UE

03/11/2015 – Il prossimo  25 novembre 2015 a Parma l’avv. Varallo terrà il corso “Etichettatura UE: Regolamento UE 1169/2011 e problematiche applicative”. Il corso avrà l’obiettivo di esaminare, con taglio eminentemente pratico e ricco di esempi, i principali problemi applicativi e le novità introdotte nel campo dell’etichettatura dei prodotti alimentari dal Regolamento (UE) n. 1169/2011 in vigore dal 13 dicemb... [Prosegui]

Avv. Varallo – Corso Certiquality su controlli ufficiali e prevenzione frodi alimentari

23/05/2015 – L’Avv. Varallo, socio ISEVEN Servizi s.c., sarà a Milano il 18 giugno 2015 per un corso di un’intera giornata su come difendere il proprio business dagli innumerevoli controlli ufficiali a cui le aziende sono quotidianamente sottoposte e dal rischio di venire coinvolti non intenzionalmente in frodi alimentari che interessano globalmente la filiera alimentare. Il corso sarà organizzato e ospitato da... [Prosegui]

Avv. Varallo – Summer Academy Global Food Law and Policy

25/04/2015 –    L’Avv. Varallo, partner di Iseven Servizi s.c. ed esperto leader nel settore della prevenzione delle frodi lungo la supply chain,  è stato chiamato come speaker alla Summer Academy in Global Food Law and Policy per un intervento dal titolo “Ripensare l’approccio regolatorio al problema delle frodi alimentari”, nonché per presiedere un panel di discussione con il Prof. Neal Fort... [Prosegui]

Frodi alimentari – Le spezie

30/03/2015 –    Se l’esplodere del famigerato “Horsemeat Scandal”  fu salutato in un primo tempo dall’incredulità e dalla malcelata ilarità di pubblico e media, subito seguiti da un’eccessiva preoccupazione per un rischio sanitario dimostratosi in breve assente, nessuna delle due reazioni pare essere stata scatenata da quella che potrebbe essere la prossima frode alimentare che colpirà il mercato a livello glob... [Prosegui]